Автор Тема: Оформление земли под домом в собственность жильцов ?  (Прочитано 2202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МАО

  • ул. Юбилейная 16 (Корпус 14)
  • Местный житель
  • Сообщений: 119
На основании ст. 36 ЖК РФ
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Или будем ждать ночь длинных ковшей, когда власти запретят сделки с землей под домом и скажут что земля муниципальная и можно все сносить как в Москве ?
А то тут так активно хотят метро, но мало кто задумывается о том, какой треш начнется если его откроют рядом с нами.
Прилагаю границы юбилейная 16
https://egrp365.ru/map/?kadnum=50:12:0100805:3199
« Последнее редактирование: 01 Июля 2019, 14:16:58 от МАО »

Оффлайн МАО

  • ул. Юбилейная 16 (Корпус 14)
  • Местный житель
  • Сообщений: 119
На заметку
https://newizv.ru/article/general/15-01-2018/kanadskiy-sud-ne-priznal-moskovskie-kvartiry-chastnoy-sobstvennostyu-i-ne-zrya
Цитировать

Россия, как известно, идет по жизни своим, особым путем. Причем буквально во всех сферах жизни, в том числе и в вопросах собственности. Многое из того, о чем написал в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин, в принципе известно давно, однако жизнь способна преподносить новые сюрпризы:

«Один продвинутый товарищ поделился невесёлой историей своего приятеля, который, к несчастью, унаследовал квартиру в Москве. Вместе с другими родственниками, да. Наследственные споры – сами по себе тягомотны и печальны, а если уж кто-то из их участников живёт в другом городе или даже стране, становится совсем тоскливо. Но, как оказалось, главная «засада» с российской недвижимостью для любого собственника – вовсе не в территориальности. Она – совсем в другом.

Как утверждает товарищ, канадский суд отказал в рассмотрении тяжбы по вопросу наследства, так как московская квартира не является недвижимостью по международным нормам, а является её суррогатом, особой формой бессрочного наследуемого пользования жильём социального найма, без владения землёй, строительными конструкциями и фасадными поверхностями. И более того, адвокатское бюро в разъяснении отказа суда написало что владение московской квартирой сравнимо с выкупом доли объёма склада, когда вы не владеете собственно складской недвижимостью, но по особому договору вы владеете частью объёмов этого склада. Такие договоры не регламентируются на международном уровне ибо правительство страны вправе отказать во владении этими объемами помещения или изменить его условия в любой момент.

Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк. Не может быть полноценной собственности на недвижимое имущество без права владения земельным участком, на котором эта недвижимость возведена. А в России с этим всё сложно.

По закону, земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу. Но на практике переход земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме связан с формированием границ земельного участка и проведением его государственного кадастрового учета.

Если же земельный участок не сформирован и не поставлен на государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего муниципалитета. И он, понятное дело, не горит желанием делиться своей собственностью с жителями.

Более того, реальная практика ещё интересней. Оформить участок под многоквартирным домом в Москве удалось лишь единицам – не более 1% от общего числа таких домов в столице. Столичные власти всеми правдами и неправдами тормозят этот процесс. И как показывают нам Ночь длинных ковшей или Программа реновации жилья, право собственности на недвижимое имущество не такое уж нерушимое в наших реалиях. Росчерком пера его можно ограничить, изменить или прекратить. Так может, правы канадские адвокаты, считающие российскую недвижимость суррогатом?»

« Последнее редактирование: 01 Июля 2019, 14:42:20 от МАО »

Оффлайн mc999

  • Старожил
  • Сообщений: 1224
а что, разве ПИК уже передал дома 16го мкр на баланс города?
вроде еще совсем недавно везде были отписки, что земля под мкр.Ярославский якобы находится в аренде у Пика, и городу ее не передавали обратно



Вернуться наверх