У нас одни друзья живут в Сочи. Друг там родился и вырос, там родители и бабушка с дедушкой. Живут с тремя детьми в хорошем частном доме. Но каждый раз, когда мы с ними встречаемся, друг говорит, что как достал его этот Сочи и как он хочет оттуда свалить побыстрее (но пока не получается, к его сожалению).
Другие друзья живут в Краснодаре. Переехали туда с севера страны лет 5-10 назад. Устроились неплохо по краснодарским меркам, но говорят, что стоило это достаточно больших трудов, и далеко не всем так везет. Да и на ежедневные пробки тоже жалуются.
На ноябрьские праздники мы сами летали в Краснодар - постоять в пробках тоже пришлось.
Особенно "понравился" краснодарский аэропорт - была в нем впервые, обычно на машине ездим. Жуть какая-то, и это в областном городе. В небольших северных городах есть аэропорты и гораздо приличнее.
Так что ни Сочи, ни Краснодар не панацея.
Сочи - это очень специфичный город, причём эта самая специфика разная во всех районах. Адлер (вместе с Хостой), Большой Сочи, Лазаревское (вместе с Лоо), район Шепси, Красная поляна - все эти районы отличаются чуть менее, чем полностью, как по укладу жизни, менталитету, контингенту, так и по возможности заработка. В любом случае, человеку, родившемуся и живущему в средней полосе России, там будет непросто. Даже те, кто всю жизнь прожил в Краснодарском крае, далеко не всегда там приживаются. Я уж молчу про Туапсе - тот вообще особняком держится, это адская смесь "курортного" и промышленного городов.
Что касается Краснодара, то это вполне цивильный город, где человеку с головой вполне можно найти достойную зарплату. По поводу аэропорта согласен.
Во-первых, там тотальный правовой беспредел, собственно истории свадьбы дочери краснодарской судьи и станицы Кущевская (не массовая резня, а то что местные бандосы вместе с ментами держали все село под контролем) вполне обычны для тех мест.
Во-вторых, отвратительный климат. Летом адовая жарища и пылища (вокруг одни степи), зимой чтобы жизнь медом не казалась предусмотрен гололед и дожди. Комфортная погода, когда не жарко и не промозгло - месяц весной и месяц осенью.
В-третьих, пробки. Они еще хуже чем в Москве, потому что город застроен настолько безумным образом, что высотные кварталы чередуются с частным сектором, дороги, соответственно, узкие. А альтернативы в виде метро нет.
В четвертых, с работой так себе, а ковыряться в огороде занятие на любителя.
Туда хорошо приехать на недельку, на море сгонять, на рыбалку, но жить там - ни за какие коврижки.
1 Сравнение Краснодара и Кущевской так себе и совсем некорретно.
2 У меня нескромный вопрос. Вы когда-нибудь там были?

Если были, то сколько раз?

Летом там хоть и бывает жара, но она смягчается Краснодарским водохранилищем и гораздо легче от этого переносится. Про весну и особенно осень тоже не верно. В Краснодаре часто бывает такое явление в эти времена года: на улице +15 градусов, но из-за пронизывающего ветра, на улице без куртки там невозможно находиться, по ощущениям выходит как +2. Зима там промозглая, но более тёплая, чем у нас, даже несмотря на ветер.
3 Московские пробки в несколько раз хуже, проверено многократно.
4 Написал выше.