Обсуждать и рисовать картину можно долго. Смысл только какой? ТСЖ не удаться организовать по 2 причинам:
1. Соседи не поддержат это решение на ОСС
2. ПИК-К просто не отдаст дом. Буду оспаривать результаты такого ОСС всеми доступными способами и затягивать с передачей дома. Уже, как минимум, 2 УК выигрывали конкурс, проводимым Администрацией. Тоже профессионалы, между прочим.
Позволю с Вами не согласится! Смысл есть! Смысл заключается в том, что если мы сами (те кто обсуждает) понимаем, что от ТСЖ больше +, то это необходимо доносить до соседей, в том числе и через данный форум. Обсуждение также дает возможность определить все положительные стороны ТСЖ, а также и отрицательные. При этом коллективным разумом можно придумать как отрицательные стороны если уж не свести к 0, то по максимуму минимизировать.
Вот Вы говорите, что ТСЖ не удастся организовать. Видимо основываетесь на своем опыте. А я говорю удастся! И даже приведу алгоритм как это можно сделать:
1. Это инициативная группа соседей человек 15-20, которые готовы потратить свое личное время на претворение создания ТСЖ (времени и сил много потребуется от каждого);
2. Это создание концепции ТСЖ с открытием в ней всех преимуществ для каждого жителя МКД;
3. Это PR-компания по продвижению ТСЖ на ОСС.
4. Это желание получать знания, учится и внедрять полученные знания.
Исходя из этих постулатов пункт 1 проходится на ОСС. А по второму пункту - несомненно Вы правы, но нет ничего не возможного и к этому просто надо быть готовым и желание его преодолеть.
Еще что хотел добавить, обсуждать необходимо тему ТСЖ и рисовать приближенную к идеальному картинку, хотя бы только потому, что найдется собственник, который сможет правильно организовать создание ТСЖ, собрать активных соседей и т.д. История нашей страны показывает, что в разные периоды времени всегда находились такие активные граждане. Да что далеко ходить, Вы же сами писали про возможность работы в ТСЖ на руководящих должностях в период пенсионного возраста. А это как раз и есть тот самый актив, который не растерял потенциал и готов применять себя на благо общности. Так что, возможно именно мы с вами при выходе на пенсию и станем тем самым активом. Мне еще правда до этого далеко... 20 лет аж...
Так что, возвращаясь к начатому, все же предлагаю попробовать изобразить картинку приближенную к идеальной....