Автор Тема: Точу ножи и ножницы  (Прочитано 62245 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Леший

  • ул. Юбилейная 30 (Корпус 6А)
  • Старожил
  • Сообщений: 1353
  • Главтролль
Точу ножи и ножницы
« Ответ #60 : 31 Марта 2016, 21:42:40 »
OFF в Сокольниках выставка продажа ножей "Клинок".
До 3 апреля. Вход 150 рублей.
Съездил, получил колоссальное удовольствие от творений частных мастерских и заводов.

Оффлайн Леший

  • ул. Юбилейная 30 (Корпус 6А)
  • Старожил
  • Сообщений: 1353
  • Главтролль
Точу ножи и ножницы
« Ответ #61 : 07 Апреля 2016, 14:04:46 »
А что гуру заточек скажут про такую китайскую реплику?
Сугубо для домашнего пользования
http://s.aliexpress.com/MRVjYNb2

Оффлайн Tip Stop

  • Модератор
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 5999
Точу ножи и ножницы
« Ответ #62 : 07 Апреля 2016, 18:53:46 »
Такю точилку нужно дорабатывать. В Ютубе достаточно роликов на эту тему.
Основные недостатки (для меня):
1. Ее нужно как-то фиктировать на столе. Одной рукой держать, а другой точить неудобно. Еще ладно для правшей, когда левой рукой держишь закрепленный в точилке нож за рукоятку, а правой точишь. А вот когда меняешь сторону ножа, тут начинаются танцы с бубнами.
2. Длина штока очень маленькая. Если точить длинные ножи, то будет большой разброс угла заточки. Лечится деревяшкой а качестве опопра для станины, и более длинным штоком.
3. Шарнир для штока сильно люфтит. Лечится rod end-ом.

4. Зажим для ножа не очень удобный. Не любой нож можно надежно зафиксировать. Кстати, по ссылке ниже  (https://www.youtube.com/watch?v=ntKNUI5B-mM), которую XXX предоставил, об этом достаточно подробно говориться. Но, по правде сказать, для большинства кухонных ножей такой зажим подойдет.
5. Для того, чтобы поменять сторону заточки ножа, его нужно снять, перевернуть и занового закрепить. Если точить 3 камнями, то нож нужно 4 раза переставлять. Есть точилки с поворотным зажимом, где нож фиксируется только один раз. Этот и предыдущий пункт лечится новым зажимом. Причем, для ножниц и ножей они будут разными. Универсальных хороших зажимов я не видел.
6. Нет приятных мелочей типа площадки для уломера, ограничителя хода штока, и т.д.

Купить такую точилку, как первую, поточинь на ней и понять, что тебе нужно - это самое оно. У меня так и получилось. Сейчас, правда, от такой точилки в использовании у меня остался лишь держатель планок. Все остальное доработанное/ переаботанное. Станину, правда, тоже иногда использую для заточки ножниц.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2016, 19:03:36 от Tip Stop »

Оффлайн XXX

  • ул. Юбилейная 24 (Корпус 9)
  • Житель
  • Сообщений: 57
Точу ножи и ножницы
« Ответ #63 : 11 Мая 2016, 17:57:45 »
заточные станки Профиль Теперь в Москве

Оффлайн КРИСталл

  • ул. Борисовка 20а (Корпус 26)
  • Житель
  • Сообщений: 82
Точу ножи и ножницы
« Ответ #64 : 19 Мая 2016, 21:08:19 »
Алексей, большое спасибо за ножи, которые снова стали нас радовать. *YAHOO* Работа выполнена очень оперативно и качественно. *HAPPY*

Оффлайн Quasi

  • ул. Борисовка 2 (Корпус 1)
  • Новосёл
  • Сообщений: 6
Точу ножи и ножницы
« Ответ #65 : 25 Мая 2016, 00:48:54 »
Теперь Алексей точит и керамические ножи!  *OK*

Наточил мне 3 керамических и 2 стальных ножа. Весьма доволен! Ножи отлично режут, как новые!
Очень понравился "сервис": Алексей сам забрал, в течение 4-х часов наточил и привёз мне. Даже выходить из дома не пришлось. И скидку сделал за количество.

Что касается ножей:
Полтора года назад был куплен набор из керамических ножей Samura Eco-Ceramic (SC-0021B + SC-0082B + SC-0084B).
Недавно перестало устраивать, как режет нож среднего размера. Большой и маленький ещё ничего (кожуру на помидорах вроде как резали).
Вообще, ножи нравятся, заточку держат долго. Но решил ножи наточить (люблю работать с хорошим инструментом). За полтора года режущая кромка ровная, без сколов и зазубрин, поэтому восстанавливать режущее полотно не понадобилось. Тем не менее, со слов Алексея, заточка керамики заметно более трудоёмкая: материал гораздо твёрже стали, требуется больше времени на формирование режущей кромки (да ещё и чёрные Samura Eco-Ceramic по заявлениям продавца твёрже, чем обычные керамические ножи белого цвета).
В общем, керамические ножи тоже можно точить, Алексей их тоже точит, а я буду считать, сколько теперь ножи будут держать заточку.

Оффлайн Tip Stop

  • Модератор
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 5999
Точу ножи и ножницы
« Ответ #66 : 25 Мая 2016, 10:16:57 »
Спасибо за отзыв.
Керамика более твердая, а значит хрупкая по сравнению с металлом.
Плюсы
  • Заточка служит дольше
  • Нет такого недостатка, как заминание режущей кромки (РК), соответственно, нет необходимости правки на мусате
Минусы
  • Для надежности ножа угол заточки делается больше, следовательно, керамические ножи менее острые, чем металлические.
  • Т.к. РК у керамического ножа не заминается... при критический нагрузках она просто скалывается/ выкрашивается  :D. Для устранения этого недостатка требуется уже не "заточка", а "восстановление" РК, что гораздо дольше/ дороже, чем "заточка"
  • Затачивается только алмазным инструментом и гораздо сложнее, чем металл
Минус, который в тоже время может являться плюсом. При определенных условиях при равномерном выкрашивании РК нож по ощущениям становится "острее". Правда, при этом он уже не "режет", а скорее "пилит" за счет микросколов.
Учитывая сказанное, целесообразнее использовать "дешевые" керамические ножи. Уровень заводской заточки приемлем для большинства. Да, ее трудно считать "бритвой". Да, она не такая острая, как у металличеcких ножей. Но при правильном использовании такого ножа его вполне может хватить на 1 - 2 года, чтобы потом выбросить и купить новый.

Оффлайн varnavsky

  • Почетный житель
  • Сообщений: 790
Точу ножи и ножницы
« Ответ #67 : 25 Мая 2016, 15:44:52 »
Старая керамика выкрашивалась на всем, что тверже помидорки. Современная так себя не ведет, но все равно твердые овощи и мясо с костями ей противопоказаны. Мне лично влом менять ножи при работе на кухне, поэтому керамика давно пылится в шкафу.

Оффлайн FCSM

  • ул. Борисовка 16А (Корпус 23)
  • Местный житель
  • Сообщений: 161
Точу ножи и ножницы
« Ответ #68 : 29 Мая 2016, 17:25:04 »
Алексей,

большое спасибо за заточку ножей! Особенно - за Самурая: как новенький (а может, даже и лучше) *HAPPY*

Сорри, что раньше не отписался.

Оффлайн GAN

  • ул. Борисовка 4 (Корпус 1А)
  • Почетный житель
  • Сообщений: 694
  • ул. Борисовка, д.4, 1-ый подъезд
Точу ножи и ножницы
« Ответ #69 : 23 Сентября 2016, 17:45:27 »
Алексей,
А ножи от мясорубок точите, форма ножа как на фото? Или посоветуете купить новый вместе с сеткой для мясорубки?

Оффлайн Tip Stop

  • Модератор
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 5999
Точу ножи и ножницы
« Ответ #70 : 23 Сентября 2016, 17:49:25 »
К сожалению, не точу. Я думаю, что нож для мясорубки в любом металоремонте смогут заточить. Это не должно стоить дорого.

Оффлайн varnavsky

  • Почетный житель
  • Сообщений: 790
Точу ножи и ножницы
« Ответ #71 : 28 Сентября 2016, 14:44:03 »
Этот нож для мясорубки элементарно точится на самом простом китайском бруске за 60 рублей, надо просто положить его плашмя на мокрый брусок и повозить туда-сюда, а потом об край снять заусенцы.

Оффлайн GAN

  • ул. Борисовка 4 (Корпус 1А)
  • Почетный житель
  • Сообщений: 694
  • ул. Борисовка, д.4, 1-ый подъезд
Re: Точу ножи и ножницы
« Ответ #72 : 06 Сентября 2017, 21:43:56 »
Благодарю Алексея, за остро наточенные ножи и ножницы, рекомендую данного мастера.

Оффлайн sanremo

  • Новосёл
  • Сообщений: 18
Re: Точу ножи и ножницы
« Ответ #73 : 25 Ноября 2017, 23:20:26 »
Мастэр.А кинджаль остро можесь делат.

Оффлайн Tip Stop

  • Модератор
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 5999
Re: Точу ножи и ножницы
« Ответ #74 : 25 Ноября 2017, 23:58:21 »
Может, если толщина лезвия до 3 мм.

Оффлайн Aved

  • Модератор
  • Старожил
  • Сообщений: 1782
Re: Точу ножи и ножницы
« Ответ #75 : 30 Декабря 2017, 17:01:30 »
Очень благодарен Алексею за оперативную и очень качественную заточку ножей!  :)

Оффлайн Chelentano

  • Почетный житель
  • Сообщений: 759
Re: Точу ножи и ножницы
« Ответ #76 : 31 Июля 2019, 13:04:10 »
К сожалению, не точу. Я думаю, что нож для мясорубки в любом металоремонте смогут заточить. Это не должно стоить дорого.
Точите до сих пор?

Оффлайн Tip Stop

  • Модератор
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 5999
Re: Точу ножи и ножницы
« Ответ #77 : 31 Июля 2019, 16:14:29 »
Да, затачиваю.

 


Вернуться наверх