Автор Тема: Точу ножи и ножницы  (Прочитано 76224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tip Stop

  • Модератор
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 6026
Точу ножи и ножницы
« Ответ #20 : 16 Марта 2016, 09:13:31 »
0
Да, согласен. Приличные сообщают. Но сталь, допустим, икеевских ножей неизвестна.

Оффлайн varnavsky

  • Почетный житель
  • Сообщений: 790
Точу ножи и ножницы
« Ответ #21 : 16 Марта 2016, 09:23:07 »
0
Раньше они сообщали. Сейчас пишут просто "молибден-ванадиевая сталь". В принципе понятно, что это что-то из семейства CrMoV, но непонятно что именно. То есть, это аналог широкораспространенных то ли 420, то ли 440 (что уже лучше) сталей, но судя по ценнику - скорее 420, а значит там что-то типа 3CR13MoV. Но это так, гипотетические размышления.

Оффлайн ДианаК

  • ул. Борисовка 16 (Корпус 22)
  • Старожил
  • Сообщений: 1160
Точу ножи и ножницы
« Ответ #22 : 16 Марта 2016, 10:53:31 »
+1
Ничего себе, сколько нюансов :-[
у меня дома ножи Гипфель. Тупеют оочень быстро. Точить приходится каждую неделю-две. То ли ножи плохие, то ли точилка. То же Гипфель, кстати. А обещали супер острые ножи. *DONT_KNOW*

Синяя Борода

  • Гость
Точу ножи и ножницы
« Ответ #23 : 16 Марта 2016, 10:55:21 »
+1
Соседи, пока вы тут размышляете про сталь, мне Алексей вчера поточил мой единственный более менее приличный тупой нож и самое главное для меня - ножницы. Нож острый, все отлично - я его повесила подальше, чтобы дети руки себе с непривычки не отрезали, а ножницами наслаждаюсь... они мне раньше местами ткань зажевывали и резать было не удобно, но я резала, а что делать..Увлеклась тут печворком, вырезаю одинаковые треугольнички из разных тканей, хочу сшить покрывало - так воооот, теперь дело идет значительно быстрее и без нервного напряжения:))) Так что большое человеческое спасибо нашему соседу, и кстати весьма оперативно все сделал - в 6 вечера забрал - в 9 вечера уже готовые принес. Так что еще раз спасибо..

Оффлайн varnavsky

  • Почетный житель
  • Сообщений: 790
Точу ножи и ножницы
« Ответ #24 : 16 Марта 2016, 11:03:29 »
0
У меня нет проблем с заточкой режущего инструмента, для этого все есть, включая навыки, поэтому чего бы не поразмышлять про сталь.

Оффлайн Tip Stop

  • Модератор
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 6026
Точу ножи и ножницы
« Ответ #25 : 16 Марта 2016, 11:03:51 »
0
Тупеют оочень быстро. Точить приходится каждую неделю-две.
Тут еще важный момент, помимо марки ножа и стали, технология и инструмент для заточки. Есть, помимо точильных камней/ наждачной бумаги/ напильников и т.д., несколько типов бытовых точилок.
Бытовой ручной точилкой или даже электрической качество заточки ножа будет каждый раз ухудшаться. Т.е. если в первый раз заточка прослужит недели две (вряд ли дольше), то дальше по мере износа камней в точилке заточка будет держаться все меньше и меньше, и точить нож придется чуть ли не перед каждым использованием.


Есть еще более профессиональные "станки" для заточки с алмазынми кругами. Но с ними другая особенность. Там все более или менее хорошо с углом заточки ножа, он выдерживается постоянным. Но тяжело контролировать тот момент, когда пора заканчивать заточку. Т.к. в них используются алмазные круги и достаточно быстрые обороты, сталь стачивается очень быстро. Т.е. хороший дорогой нож можно просто сточить за год.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2016, 11:18:04 от Tip Stop »

Синяя Борода

  • Гость
Точу ножи и ножницы
« Ответ #26 : 16 Марта 2016, 11:13:22 »
0
у кого нет проблем с заточкой инструмента - тому хорошо, а у меня были проблемы:)) в основном как раз с ножницами, тупые ножи меня как раз не смущали:))) когда я работала на швейной фабрике - ножницы можно было принести механику поточить, но вот уже несколько лет я не утруждаю себя работой, поэтому мне актуально и чуть не подпрыгнула от радости, когда увидела что есть человек, который может поточить ножницы...

Оффлайн Зоннери

  • Корпус 42 Блок 1
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 7086
Точу ножи и ножницы
« Ответ #27 : 16 Марта 2016, 21:02:56 »
0
ИМХО, нет ничего лучше старых советских ножей.  *HAPPY*
А в чём проблема у Вас с заточкой хлебных ножей (и всех им подобных)? Это конечно дольше, и мороки больше, но нет ничего невозможного.

Оффлайн Tip Stop

  • Модератор
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 6026
Точу ножи и ножницы
« Ответ #28 : 16 Марта 2016, 21:57:37 »
0
А в чём проблема у Вас с заточкой хлебных ножей (и всех им подобных)?
Такой нож можно заточить лишь вручную и специальными профилированными камнями. Каждый зубчик нужно обрабатывать отдельно, время уйдет куча. Качество такой заточки гораздо ниже, чем при заточке обычных ношей с прямой кромкой.

Оффлайн Зоннери

  • Корпус 42 Блок 1
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 7086
Точу ножи и ножницы
« Ответ #29 : 16 Марта 2016, 22:39:43 »
0
А в чём проблема у Вас с заточкой хлебных ножей (и всех им подобных)?
Такой нож можно заточить лишь вручную и специальными профилированными камнями. Каждый зубчик нужно обрабатывать отдельно, время уйдет куча. Качество такой заточки гораздо ниже, чем при заточке обычных ношей с прямой кромкой.
Да, там с каждым зубчиком возиться нужно. По сабжу, дело затеяли хорошее, удачи в начинании.

Оффлайн Силантий

  • ул. Борисовка 4а (Корпус 3А)
  • Коренной житель
  • Сообщений: 387
Точу ножи и ножницы
« Ответ #30 : 16 Марта 2016, 22:46:11 »
0
Ждём отзывы состоявшихся клиентов.

Оффлайн varnavsky

  • Почетный житель
  • Сообщений: 790
Точу ножи и ножницы
« Ответ #31 : 17 Марта 2016, 07:28:58 »
0
ИМХО, нет ничего лучше старых советских ножей.  *HAPPY*

Это далеко не так. Металлургия не стоит на месте.

Оффлайн Зоннери

  • Корпус 42 Блок 1
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 7086
Точу ножи и ножницы
« Ответ #32 : 17 Марта 2016, 07:37:02 »
0
ИМХО, нет ничего лучше старых советских ножей.  *HAPPY*

Это далеко не так. Металлургия не стоит на месте.
Новые ножи покупаешь (какие бы то ни было) - хрень полная - тупятся со страшной силой, ручки ломаются, и.т.д.. А вот у моих родителей ножи, пр-ва 70-80 хх годов, вечные. Их с момента покупки 100500 раз точили, как правило на оборотистых станках с алмазными кругами, и до сих пор они служат верой и правдой. Я уж не говорю про ножи, которые находятся у меня в деревне, - все они были куплены в 50-х годах, ну да, они уменьшились по длине и ширине со временем (не критично), но до сих пор все в порядке.

Оффлайн varnavsky

  • Почетный житель
  • Сообщений: 790
Точу ножи и ножницы
« Ответ #33 : 17 Марта 2016, 07:40:20 »
0
Вполне допускаю, что старые советские ножи лучше текущего грошового ширпотреба. Но сравнения с более дорогим и качественным инструментом они уже не выдерживают.

Оффлайн Tip Stop

  • Модератор
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 6026
Точу ножи и ножницы
« Ответ #34 : 17 Марта 2016, 07:49:52 »
0
Ждём отзывы состоявшихся клиентов.
Чуть ниже уже был. Тыц.

Оффлайн varnavsky

  • Почетный житель
  • Сообщений: 790
Точу ножи
« Ответ #35 : 17 Марта 2016, 10:34:53 »
0
Да уж, у меня все ножи по 150 руб)
Заточка выйдет дороже. В основном Gipfel дешевое китайское какашко из мягкой стали. Заточки хватает на пару резок.
Напишите пару советов по выбору марки стали ножей.
В икее тоже ножи по цене сильно отличаются.
Какие брать чтобы раз в год точить, и что скажете про ножи Самура?

Выбирать сталь для кухонников нужно исходя из бюджета.
Низкий ценовой сегмент - это нержи 420, 440А 3Cr13MoV и т.д., как раз икея туда относится. Для домашнего нечастого использования, вероятно будет оптимально по соотношению цена/результат.

Подороже - это нержи 440С, AUS8.

Еще дороже - любимая японцами нержа VG10, у европейцев sandvik пробегает.

Дальше уже идут неимоверно злые порошки типа elmax, cowry-x, zdp-189. Очень круто, очень дорого. Нож за $400 - скорее обыденность, чем исключение.

Особняком стоят углеродистые стали. Вообще многие не любят углеродку на кухне, т.к. она требует ухода (обязательно вымыть и вытереть насухо нож сразу после работы, иначе ржавеет) и якобы дает некоторым продуктам металлический привкус (я не чувствую). Но как бонус она дольше держит заточку (при прочих равных) и рез агрессивней.

Чтобы нож точить раз в год он должен весь этот год лежать на полке. Ну или быть из какого-то чудо-сплава инопланетян. Иначе все равно режущая кромка будет заминаться и выкрашиваться и со временем возникнет необходимость в заточке. Сколько продержится нож  зависит от материала ножа, качества заточки, ухода за ним, объемов работы и других факторов, тут наверняка сказать нельзя. У меня получается 2-3 месяца при почти ежедневном использовании.

Самура - Китай, продаваемый под видом Японии. Это не то чтобы плохо, просто это так.

Оффлайн Melhior

  • Коренной житель
  • Сообщений: 468
Точу ножи и ножницы
« Ответ #36 : 21 Марта 2016, 14:18:08 »
0
Две недели назад купил нож из высокоуглеродки твердостью 61 HRC. Рез отличный, настолько, что полностью выкинул весь свой набор из 6 ножей. Из недостатков, не самая идеальная заводская заточка. Собственно вопрос к автору, на каком оборудовании вы производите заточку, станки? Что используете в качестве абразива? Как выдерживаете угол заточки? 15 градусов можете?

Оффлайн Tip Stop

  • Модератор
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 6026
Точу ножи и ножницы
« Ответ #37 : 21 Марта 2016, 15:24:21 »
0
Точу на доработанном аналоге Apex-а алмазными камнями. Максимальная зернистость 1000 грит. Угол выставляю электронным угломером. Но, при этом все равно будет погрешность в зависимости от того, что будет базой для 0 - спуск или площадка от обуха до начала спуска ножа. Не думаю, что для кухонных ножей погрешность +/-  1 град имеет сильне значение. Могу угол выставить по сушествующей РК.
15 град - суммарный угол РК или с одной стороны? Суммарный будет тогда 30 град. Сейчас у меня пока есть возможность делать угол от 17 - 17,5 град на одну стророну.

Оффлайн Melhior

  • Коренной житель
  • Сообщений: 468
Точу ножи и ножницы
« Ответ #38 : 21 Марта 2016, 16:59:45 »
0
Точу на доработанном аналоге Apex-а алмазными камнями. Максимальная зернистость 1000 грит. Угол выставляю электронным угломером. Но, при этом все равно будет погрешность в зависимости от того, что будет базой для 0 - спуск или площадка от обуха до начала спуска ножа. Не думаю, что для кухонных ножей погрешность +/-  1 град имеет сильне значение. Могу угол выставить по сушествующей РК.
15 град - суммарный угол РК или с одной стороны? Суммарный будет тогда 30 град. Сейчас у меня пока есть возможность делать угол от 17 - 17,5 град на одну стророну.

15 - это суммарный, на 3000 грит финишную не делаете? Понял, спасибо Вам за ответы. Буду иметь в виду.

Оффлайн v-oz

  • ул. Борисовка 16А (Корпус 23)
  • Почетный старожил
  • Сообщений: 4043
Точу ножи и ножницы
« Ответ #39 : 21 Марта 2016, 17:30:40 »
0
С тупым ножом можно не бояться порезаться при разделке мяска  :D Хотя и помидорку красиво порезать тоже хочется. Я пока агрессивной правкой мусатом обхожусь. Сколы на РК есть, но они выступают в роли зацепа для резки. попозже пойду кланяться на заточку :(
ЗЫ. не помню производителя. ножи тупые, спору нет - сто лет не точил.  :-[

 


Вернуться наверх