Ну и еще, для лучшего понимания, цитата:
"Основными минусами Программы развития Московского метрополитена являются регулярно срываемые сроки сдачи объектов и растущие по отношению к запланированным затраты на строительство ... Реальные же темпы строительства метро как минимум вдвое ниже заявленных ... В январе 2017 года руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв неоднократно заявлял, что в 2017 году будет сдано 19 новых станций. Были открыты только 4 из них ... Несмотря на то, что строительство станций на новых линиях занимает в среднем 4-5 лет, в рекламных надписях на стройплощадках часто указываются нереальные, а в некоторых случаях и абсурдно нереальные сроки окончания работ."
Москва не в состоянии исполнять собственные планы по строительству Меторополитена, хотя у нее для этого есть все: гигантский (как Вы сами пишете) бюджет, дико эффективный сити-менеджер, который без конца "подписывает и утверждает"... Темп строительства с так нелюбимых Вами "лужковских времен, когда Меторополитен не развивался" практически не изменился, и составляет в среднем меньше 6 станций в год. При растущей стоимости строительства.
Есть ли логика в предположении, что имея систематический и не побежденный за много лет срыв планов развития метро ВНУТРИ МОСКВЫ, Москва станет хотя бы планировать его развитие за пределы Москвы?